Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 3375
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.04.2017 11:44  Просмотров всего: 3129; сегодня: 1.

НБКИ: новая тенденция в розничном кредитовании - банки «вспомнили» про молодежь

НБКИ: новая тенденция в розничном кредитовании - банки «вспомнили» про молодежь

В 1 квартале 2017 года самую высокую динамику роста в общей структуре российских заемщиков с действующими кредитами продемонстрировала доля «молодежи» в возрасте до 25 лет

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.04.2017 года доля заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в общей структуре действующих российских заемщиков составила 5,2%, увеличившись с начала 2017 года на 0,4 процентного пункта (на 01.01.2017 года – 4,8%). Это самый значительный рост среди всех возрастных групп заемщиков.

Самая высокая динамика роста доли заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в 1 квартале 2017 года была продемонстрирована в Республиках Тыва (+1,4 п.п.) и Алтай (+1,3 п.п.), Еврейской АО (+1,0 п.п.), Хабаровском крае (+0,8 п.п.), а также в Сахалинской и Белгородской областях (также +0,8 п.п.). Соответственно, самая низкая динамика роста доли «самых молодых» заемщиков отмечена в Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в Удмуртской Республике (у всех +0,1 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге доля заемщиков до 25 лет увеличилась на 0,3 п.п..

При этом основным «драйвером» роста доли «самых молодых» заемщиков в 1 квартале 2017 года стало необеспеченное кредитование и, в первую очередь, сегмент кредитных карт. Так, 10,6% всех выданных с начала года кредитных карт пришлись на граждан в возрасте до 25 лет, а рост их доли по сравнению с 4 кварталом 2016 года составил 1,4 п.п. (в 4 кв. 2016 г. - 9,2%). В свою очередь, доля потребительских кредитов, предоставленных «молодежи» до 25 лет достигла уровня 8,0% от общего количества выданных в 1 квартале 2017 года кредитов данного типа (рост по сравнению с 4 кварталом 2016 года на 0,1 п.п.). Что касается обеспеченного кредитования (автокредиты и ипотека), то здесь доля кредитов, предоставленных заемщикам моложе 25 лет с начала года несколько сократилась.

«Более активное привлечение банками молодых заемщиков - новая тенденция на рынке розничного кредитования, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – «Хороших» «зрелых» заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую (в том числе, и в финансовом отношении) жизнь. При этом неудивительно, что основным «драйвером» привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Эффективное управление кредитным риском особенно важно в отношении молодых людей в возрасте до 30 лет, т.к. это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Не только в силу нестабильного дохода, но и по причине недостаточного жизненного и профессионального опыта и, соответственно, не слишком дисциплинированного отношения к своим кредитным обязательствам».


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: