Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 3164
Новости. Опубликовано 27.09.2018 08:50  Просмотров всего: 21254; сегодня: 3.

Северная столица создает электронную медицинскую карту петербуржца

Северная столица создает электронную медицинскую карту петербуржца

В Санкт-Петербурге создается электронная медицинская карта петербуржца: к сервису уже подключены 174 медицинские организации, что составляет 70% от общего числа запланированных подключений. Об этом рассказал главный специалист по информатизации здравоохранения СПб ГБУЗ МИАЦ Евгений Коган на третьей практической конференции «Практическая польза региональных информационных систем для здравоохранения. Ориентир — на пациента», прошедшей в Северной столице.

По словам эксперта, к концу 2019 года по планам 247 медицинских организаций будут передавать в медицинские карты 23 вида документов (в 2018 году – 14 видов документов). Работы ведутся в рамках исполнения распоряжения Комитета по здравоохранению от 21.02.2018 №88-р «О создании и ведении электронной медицинской карты петербуржца». Проект проходит в три этапа: на первом происходит сбор электронных медицинских данных, далее — их систематизация в рамках интегрального анамнеза, и в конце — предоставление сервисов врачам, пациентам и руководителям системы здравоохранения.

Уже сегодня ежемесячно в ЭМК передается в среднем 8,9 млн записей лабораторных исследований, до 340 тыс. протоколов осмотров и консультаций, 22 тыс. выписных эпикризов и 15 тыс. медицинских изображений.

Другими темами конференции стали создание в России единого цифрового контура и сервис-ориентированный подход в здравоохранении. По мнению руководителя направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Дениса Чумакова, инициатива по развитию единого медицинского цифрового контура обеспечит логичное развитие региональных сегментов ЕГИСЗ (теперь ГИСЗ регионов) с использованием уже существующих в регионах технологий. По словам эксперта, в рамках единого цифрового контура (ЕЦК) должны появиться новые специализированные сервисы, обеспечивающие учет и информационное взаимодействие в части оказания специализированной медицинской помощи: в области акушерства, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диспансеризации.

Данная инициатива также усиливается присвоением ведущим федеральным учреждениям статусов научных медицинских центров по своим нозологиям, что в свою очередь должно обеспечить дополнительную компетенцию с их стороны, которая благоприятно скажется на реализации федерального проекта. В настоящее время в паспорте ФП ЕЦК нет подробной детализации по требуемым сервисам. Эксперт «Нетрики» подчеркнул, что стоит явным образом детализировать функциональные требования к сервисам и отчетливо определить потребителей по каждому сервису – пациентов, врачей, сотрудников органов управления здравоохранением. Проработка этого вопроса стала ключевой темой обсуждения на мероприятии.

Третья практическая конференция «Практическая польза региональных информационных систем для здравоохранения. Ориентир — на пациента», организована МИАЦ Санкт-Петербурга совместно с компанией «Нетрика». В мероприятии приняли участие директора, заместители директоров МИАЦ из 19 регионов России и эксперты области информатизации здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани.

В этом году конференция прошла в принципиально новом формате стратегической сессии, предполагающем активное вовлечение участников в обсуждение новых востребованных сервисов для пациентов в российском здравоохранении. По словам нескольких участников конференции, такой формат позволил не только узнать о передовых наработках в разных регионах, но и самим стать активным субъектом обсуждения наиболее острых вопросов информатизации здравоохранения.

Информационными партнерами мероприятия выступили издания «Медицинский вестник», «Русский врач», «БИТ. Бизнес и ИТ», Здрав.ФОМ и Evercare.

О компании «Нетрика»

«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших ИТ-компаний в России (CNews, TAdviser, 2017).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных сегментов ЕГИСЗ на базе интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 15 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, Бурятия, Калмыкия, Алтайском и Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе.


Ньюсмейкер: Нетрика — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: netrika.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос