Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 3164
Аналитика. Опубликовано 14.01.2019 09:48  Просмотров всего: 11494; сегодня: 5.

Экстерриториальный принцип становится популярнее

Экстерриториальный принцип становится популярнее

За 12 месяцев 2018 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу приняла 8989 заявлений на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу, что на 29% больше, чем 2017 году.

Напоминаем, что способ подачи документов по экстерриториальному принципу позволяет собственникам не выезжать из региона проживания в регион, где расположен объект недвижимости для оформления документов на него. Эта возможность предусмотрена законом о государственной регистрации недвижимости и позволяет собственникам значительно экономить время и средства. Например, для того, чтобы петербуржцу зарегистрировать право собственности на квартиру во Владивостоке ему достаточно посетить один из офисов приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу, расположенных в Санкт-Петербурге.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав осуществляется в течение десяти рабочих дней.

Как показывает статистика, в 2018 году в Санкт-Петербурге было подано около 9000 заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий практически по всем регионам Российской Федерации. За этот период петербуржцы больше всего оформляли недвижимость в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Московской области, Москве, Крыму, Краснодарском крае.

На практике, экстерриториальный принцип подачи документов позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты заявителей на поездки в регионы для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, что способствует повышению уровня качества и доступности государственных услуг.

Напоминаем, что жители Санкт-Петербурга имеют возможность подавать документы на предоставление услуг по экстерриториальному принципу с мая 2017 года в офисах Управления Росреестра по Санкт-Петербургу по адресам: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 45 и Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Володарского, д. 31. Записаться на прием в данные офисы можно через личный кабинет на портале Росреестра. Срок ожидания предварительной записи, как правило, составляет не более 3-х рабочих дней.

Кроме того, учетно-регистрационные услуги по экстерриториальному принципу в качестве пилотного проекта с 1 февраля 2018 года предоставляются на базе офиса СПб ГКУ «МФЦ» Калининского района (сектор № 3), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ушинского, д. 6.

С 14 января 2019 года у петербуржцев появится дополнительная возможность подачи документов по экстерриториальному принципу на базе офиса СПБ ГКУ «МФЦ» Красногвардейского района (сектор № 3), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д. 60.

Предварительная запись на подачу и получение документов в данные офисы осуществляется по единому справочному номеру СПб ГКУ «МФЦ»: 8 (812) 573-90-00.


Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Санкт-Петербургу — 78 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/spbfkp78?w=wall-154522582_512
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос